1. Introducción
El maíz es un "pienso" o forraje vivo que
se utiliza para alimentar animales de granja y que se obtiene a partir de la
germinación y crecimiento temprano de las plántulas, que pueden ser gramíneas o
cereales.
2. Objetivos
Demostrar que los cultivos hidropónicos, son una
forma de agricultura, mas sencilla, de fácil manejo, mayor producción, ya que
esta produce todo el anho, son de beneficio económico y personal.
Y también incentivar a todo productor que este
método produce el cuidado del medio ambiente y da el equilibrio ecológico.
3. Metodología
Componentes del proceso de cultivo de forraje verde
hidropónico
· Selección de semillas
· Lavado y Germinación
· Trasplante a las bandejas de
producción
· Riego
· Uso final del producto para
alimentación de ganado
Cómo se germina el forraje verde hidropónico
Una vez que se han seleccionado semillas que
sabemos tienen frescura (por el método antes descrito), se deben lavar las
semillas con una solución de hipoclorito de sodio al 1% (lejía 10cc en un litro
de agua). Se hace por no menos de 30 segundos ni más de tres minutos. Esto
asegura que no haya patógenos en los cultivos (hongos o bacterias). NO HAY
RIESGO DE INACTIVAR LAS SEMILLAS.
Se deben luego lavar las semillas con agua limpia
para eliminar los restos de cloro.
Luego, se deben colocar las semillas en bolsas de
tela que no sea impermeable y se deben colocar en remojo durante 12 horas,
luego se deben dejar airear por 2 horas. Esto asegura que las semillas tengan
suficiente oxígeno y humedad. Al terminar las 2 horas de estar al aire se deben
colocar nuevamente en la bolsa y remojar 12 horas más para luego airearlas dos
horas más.
· 12 horas de remojo (1litro de
agua por kilo de semilla)
· 2 horas al aire
· 12 horas más de remojo
· 2 horas más al aire
Este proceso se llama pre-germinación y asegura la
estimulación de la semilla a que germine de forma rápida y fuerte.
Después de la pregerminación, se debe hacer la
verdadera germinación, que se realiza en bandejas de plástico o en bandejas de
fibra de vidrio o en lo que usted quiera con tal que tenga amplia superficie,
baja profundidad (10cm) y pueda almacenar agua.
Hay muchas técnicas de germinación de las semillas
para el forraje verde hidropónico, pero la que más se ha comprobado que es
costo efectiva es la siguiente:
· Se esparce una fina capa de semillas ya germinadas del mismo cereal que
vamos a sembrar. (de 1 a 1,5 cm)
· Sobre esta capa se agregan las semillas recién salidas del proceso de
pre-germinación con una densidad de 2,4 a 3,4 kilos de semillas por metro
cuadrado, recordando no superar 1,5 centímetros de altura en la bandeja.
· Se cubren con periódicos que vamos a humedecer.
· Tapamos con plástico negro para proveer un ambiente sin luz que estimula
a las plántulas a brotar (buscando luz por supuesto), además que así ahorramos
agua
· Riego: 6-9 veces, con aspersores, nebulizadores etc. Nunca por
inundación para no crear estrés hídrico ni bajar la disponibilidad de oxígeno
de las raíces. Las plantas literalmente se pueden "ahogar". SOLO CON
AGUA
· A medida que se riegan y crecen las plántulas se pasa de 0,5 litros por
metro cuadrado aumentando progresivamente hasta 1,5 litros por metro
dependiendo de la especie.
¿Cuándo se debe cosechar el forraje verde
hidropónico?
Idealmente a los 10 a 15 días de haber sembrado. El
rendimiento varía entre 12 a 18 kilos de forraje por cada kilo de semillas. Los
costos de producción en comparación con los alimentos procesados lo hacen
atractivo.
4. Conclusiones
Son
los nuevos métodos de agricultura como la
hidroponía y la agricultura vertical se muestran como herramientas ideales para
intentar solucionar el problema de la destrucción de los suelos y el descuido
del medio ambiente y la falta de alimentos, que en las próximas decadas cobrará
mayor dramatismo, ya que el crecimiento de la poblaciòn mundial no se detiene.
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